
Vins minéralisés et robustes, fromages aux notes florales, fruits et légumes vitaminés, salaisons de caractère et épices rares, le Valais recèle de nombreux produits du terroir au goût exquis. De la plaine du Rhône, aux alpages de montagne en passant par les coteaux gorgés de soleil, le canton est un jardin des délices, où savoir-faire ancestraux se conjuguent aux créations culinaires audacieuses pour le pur plaisir des papilles. Avec huit produits d’Appellation d’origine protégée (AOP) et d’Indication géographique protégée (IGP), le Valais est le champion suisse des certifications. Le canton totalise près du 25% des produits labellisés AOP et IGP de Suisse, grâce à l’esprit entrepreneurial et à l’amour de la terre, partagés par les producteurs valaisans. Ces appellations de qualité sont la garantie de produits fortement liés à leur région d’origine et issus de recettes traditionnelles. Dans le cas de l’AOP, toutes les étapes de production – de la matière première à l’élaboration du produit fini – ont lieu en Valais. Quant aux IGP, au moins une étape du processus y est effectuée.